Cupcake au citron meringué


Ce fût un WE citronné ! Après les macarons au citron, le cupcake citron meringué… 

Je me faisait une montagne de cette recette et finalement elle n’est pas très compliqué et le résultat est juste « énorme ». Elle provient du livre « Les cakes de Sophie » de Sophie Dudemaine aux éditions La Martinière. Ce n’est pas la première recette de ce livre que je fais et à chaque fois mes cakes sont parfait ! Je pense que c’est dû en partie au fait qu’elle utilise de la farine à levure incorporé…
Mais sans plus attendre voici la recette !

 


Pour 6 beaux cupcakes

Base cupcakes

  • 3 oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 150g de farine à levure incorporée
  • 150g de beurre demi-sel mou

Pour la crème

  • 50g de beurre
  • 110g de sucre
  • le jus et le zeste de 2 citrons jaunes
  • 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf

 Pour la meringue

  • 2 blancs d’œufs à température ambiante (si si ça monte bien)
  • 50g de sucre glace

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet puis incorporez la farine et le beurre.
Versez la préparation dans les moules à cupcakes jusqu’au 2/3 et enfournez à 180° sur chaleur tournante pendant 25 minutes.
Démoulez les cupcakes et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Pendant ce temps, préparez la crème, faites fondre le beurre à feu moyen puis incorporez le sucre, le jus et le zeste des citrons. Ajoutez les œufs et fouettez jusqu’à épaississement de la préparation. Personnellement j’ai augmenté un peu le feu et j’ai dû mélanger pendant au moins 5 bonnes minutes avant que le crème n’épaississe, alors courage !
Laissez refroidir puis répartissez la crème sur les cupcakes et même à l’intérieur en enlevant un peu de mie auparavant. Réservez.
Pour la meringue, montez les blancs en neige en y ajoutant le sucre glace lorsqu’ils sont déjà fermes.
A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, répartissez la meringue sur les cupcakes puis dorez-la avec un chalumeau ou en les passant 3 minutes sous le gril du four !

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