Tarte savoureuse aux poireaux

Voici une recette de tarte qui ne vous laissera pas indifférent… Elle est juste ultra savoureuse ! Normal elle sort tout droit du blog « La cuisine de Bernard »
J’ai apporté quelques modifications en fonction de mon garde-manger et des goûts…
J’ai réalisé la pâte brisé au Thermomix pour la première fois, c’est juste top ! Recette tirée du livre « A table avec Thermomix » !
A vous de jouer…
Pour la pâte brisée :
  • 75g de beurre en morceaux
  • 150g de farine
  • 50g d’eau tiède
  • un peu de sel
Pour l’appareil : 
  • 4/5 poireaux
  • 2 échalotes
  • 30g de beurre
  • 20g d’huile d’olive
  • 10cl de vin blanc doux (facultatif mais bon!!)
  • 15g de farine
  • 180ml de lait
  • 110g de crème
  • 1 œuf
  • 150g de lardons
  • sel, poivre
  • moutarde (facultatif)
Pour la pâte, mettez dans bol du Thermomix la farine, le beurre et le sel. Fermez et donnez 3 pressions turbo.
Ajoutez l’eau et mettez en mode épi 1 min. Enfin mixez 10 sec, sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir facilement. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur le temps de la préparation de l’appareil.
Pour l’appareil, commencez par laver et émincer finement les poireaux. Faites chauffer l’huile avec du beurre dans une sauteuse et mettez-y les échalotes préalablement coupées finement. Laissez colorer légèrement et ajoutez les poireaux, puis le vin. Mélangez de temps en temps jusqu’à ce que les poireaux s’attendrissent et soient cuits, ce qui prend environ 30 min. 
Faites cuire les lardons et ajoutez-les aux poireaux.
Ajoutez la farine, le lait et la crème et mélangez doucement. Hors du feu vous pouvez ajouter le sel (attention les lardons apporteront du sel aussi), le poivre et l’oeuf. Réservez, l’appareil est prêt.
Etalez la pâte brisée dans un moule à manquer. Piquez le fond et pour ceux qui le souhaitent mettez un petit lit de moutarde. Déposez les poireaux sur votre pâte et si il vous reste un peu de pâte, n’hésitez pas à laisser aller votre imagination pour décorer votre tarte !
Enfournez 45 min à 190°. Délicieux avec une salade…

 

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